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日々を気ままに

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2015年 11月 25日

おやつに試食

在宅時は10時と3時はティー・タイムとなる。

緑茶が多いが、午後はコーヒーも多い。
なお、朝はミルクティが定番。

干してまだ2週間であるが、触った感じではもう大丈夫そう・・・
というわけで、おやつに1個試食した。
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トロリ感は絶妙、渋みは抜けており、美味しい。
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これからも、2つ目、3つ目と、手が出そうな気もするが、
甘柿はまだたくさん売っているので、できるだけそちらを優先することにしよう。
4週間が目標である。

今年は干し柿の産地では、天候不順で全滅に近いところもあるとのニュースも流れているが、
わが家は、今のところ大丈夫のようである。







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by seokazuo | 2015-11-25 21:07 | 生活・日常 | Comments(0)
2015年 11月 24日

大型ホームセンターが近くに

最近、買いたいものが少なくなってきているし、
欲しいモノがある場合も、ネット・ショッピングが主体になってきている。

それでも、店を歩くのは好きだ。

特に、ホームセンターをウロウロするのは楽しい。

近くに大型のホームセンターがオープンした。
歩いて10分ほどの距離である。
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とにかく品数おの多さに驚かされる。
特に日曜大工やガーデニングが好きなものにとっては、いくつになっても嬉しい場所である。

最近、この種の動きが鈍っていたので、これを機会にDIY(Do It Yourself)に励みたいものである。
ただ、これから寒くなるこの時期は、タイミングがちょっと・・・

下見には歩いて行ったが、こういう店ではどうしても大型商品が対象となるので、
車で行くことになろう。

オープニング時は、当然のことながら、前の道路は大渋滞。
日頃、車の少ない道路だっただけに、周りの住宅地は迷惑なことだろう。
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取り敢えずの買い物は、期限切れの消火器の買い替えである。
一度も使う機会がなかったことに感謝!
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by seokazuo | 2015-11-24 09:50 | 生活・日常 | Comments(2)
2015年 11月 19日

真夜中に目が覚めた、悔しい!

しばらく休んでいたゴルフを再開して以来、ひどいスコアが続いている。
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特に昨日は散々だった。

今朝早く、というか真夜中に目が覚めた。
昨日のゴルフが悔しくて!

練習場ではほどほどの出来だったので、ある程度の自信があったが、
まともにヒットしたのは、10回打って、1度あるかないか・・・

この歳になって、ゴルフのことで目が覚めるなんて!
それも、無様なプレイに腹が立って・・・である。

ゴルフを始めた頃、嬉しくて朝早く(まだ真夜中)に目が覚めたことはあったが。

このところ、スコアが悪くても、
気にしない!気にしない!
五体満足で、ゴルフが出来るだけでもありがたい!

そう思うことにしているが、やはりスコアがここまで悪いと、悩んでしまうものである。

でも、決して「もうゴルフは止めよう」という気にはならないことだけは確かである。

また、真面目に練習しよう(^O^)

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by seokazuo | 2015-11-19 09:03 | ゴルフ・スポーツ | Comments(0)
2015年 11月 17日

ラ・フランスの美味しい季節

昔食べた洋梨の印象はあまりよくない。
美味しいと思った記憶はなかった。

いまは、洋梨の王様、ラ・フランスが出回っている。
生産量では全国の約80%と言われている隣県、山形県が近いだけに、

食べる機会が多い。
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まさに果物の王様、とろりとして甘く、大好きである。

ラ・フランスは見た目は決して良くない。
そして食べるタイミングが難しく、早すぎても固く、甘味も少ないし、

放置しすぎると、中が腐って食べられない。

食べごろは、収穫して10日~2週間とされる。

この間、外周りはほとんど変化しないので、食べごろを見分けるのは触った感触に頼るしかない。
食べ頃は、軸の周囲に盛り上がっている「肩」と呼ばれる部分を指で押してみて、耳たぶぐらいの柔らかさだったらOKとされるが、この判断がなかなか難しい。

大ぶりのラ・フランスは高級品として、よく贈答用に使われるが、
受け取った方が、初めてで食べるタイミングを外すと、
「なんでこんなまずいものを!」
となりかねない。

難しい贈答品である。




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by seokazuo | 2015-11-17 10:11 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2015年 11月 15日

ベッドを暖かく

11月も中旬、朝夕がめっきり冷え込み始め、湯たんぽが活躍する季節に入った。

暖かいベッド・・・
世の中には電気毛布や電気シーツなどあるが、どうもあの人工的な暖かさは好きでない。

そこで登場したのが、あの懐かしい湯たんぽである。
ここ数年使っているが、誠に心地よい温かさである。

<関連日記:癒しの暖房「ゆたんぽ」


ただ、妻がいつも湯を沸かし、重いヤカンを持ち上げて湯たんぽに熱湯を注いでいる様子を見ていると、心配でならない。万一、手が滑ったら、大やけど!!!

布団乾燥機なるものがあるが、妻はほしがらない。

ネットで調べてみた。
マットを布団の間に入れて暖かくするのが一般的で、セッティングが面倒なようだ。

勤めていた会社の企業グループの製品で、簡単に温められそうな機種が見つかった。
よし、これだ!
即、ネットで発注。

この機種は、ホースの先に、熱風の出るアタッチメントが付いており、
それをベッドの足元に挿入するだけで良い。マット式に比べ、取り扱いが非常に簡単である。
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アタッチメントの前後、左右から、50度以上の熱風が吹き出してくる。
このアイディアが気に入った。
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5分で温まる。あの湯たんぽの心地よさが、より広範囲に広がる。
15分も通電しておくと、より広範囲にぬくもりが広がる。


<メーカーの説明図>
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この布団乾燥機は、「温め」のほか、「布団乾燥」もできるし、「ダニ退治」などの機能もついている。


しっかり暖まるのを確認して、初めて妻に見せた。
何かゴソゴソやっているのは、気がついていたようであるが・・・

呆れた顔をしていたが、その夜ベッドに入り、まんざらでもなさそう(^O^)
何と言っても、これで、湯たんぽ準備の負担から解放してやれるのが良かった。


妻は、新兵器を買うのは喜ばないので、いつも内緒で購入し、事後承諾・・・
最近はいつもこのパターンが多い(^O^)


さて、次は何を買うかな???







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by seokazuo | 2015-11-15 05:27 | 生活・日常 | Comments(2)
2015年 11月 12日

今年もやはり吊り下げた

今年は見送ろうかと思っていたが、先日買ってしまった、渋柿を。
<関連日記:干し柿用「蜂谷柿」を入手

外出先より帰宅したのが、16時前、
それから作業を開始して、終わったのが18時前、
二人で2時間弱の作業量であった。

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今年は例年の半分、10kg、個数が51個。
大きさは平均で約200gで、例年よりやや小ぶりである。

干し場所はカーポート。
ヒヨドリなどによる被害を防ぐには、意外と良い場所である。
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食べごろはクリスマス前後の予定。

いつものように、食卓に座った定位置から眺めながら、干し柿になっていくのを楽しむことになる。
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by seokazuo | 2015-11-12 22:40 | 季節・景色 | Comments(0)
2015年 11月 10日

仙台市街にも紅葉が降りてきた

昨日の散歩便り・・・

仙台市は第二次世界大戦の仙台空襲で壊滅した市街に、戦災復興計画の一環として幅広い道路が整備されている。

その代表が、仙台駅より西に延びる「青葉通り」であり、
並行してその北約500mに「広瀬通」が、
さらに500mにイルミネーションなど祭りで有名な「定禅寺通り」が走っている。

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いまや街中にも紅葉が降りてきている。

「青葉通り」はケヤキ並木であるが、この下を現在地下鉄工事中で、一部区間のケヤキは、移設されている。
このまま真っ直ぐに進むと、まもなく仙台駅に突き当たり、
反対方向に進むと、青葉城址に通じる。
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ビルとの調和も良い。
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一方、「広瀬通」は、銀杏並木である。
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ケヤキ並木で有名なのが「定禅寺通り」である。
葉っぱが全部落ちるのを待って、イルミネーションの準備が始まる。
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中央は遊歩道になっており、最高の散策が楽しめる。
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ここでも落ち葉清掃が忙しい。
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仙台を代表するこの3つの大通りを歩くだけで、十分紅葉が楽しめる。

そして、こうして紅葉を眺めながらのランチも格別である。
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by seokazuo | 2015-11-10 19:23 | 季節・景色 | Comments(0)
2015年 11月 09日

落ち葉はまだまだ・・・

昨夜の雨のせいか、今朝の落ち葉にはがっかり。
我が家の前の道路の街路樹は、いまや落葉の真っ盛りである。
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街路樹は「トチノキ」、別名「マロニエ」と言えば、何となくロマンティックの聞こえるが、
狭い歩道に、なぜこんなに大きい木を植えたのか・・・いつも恨み言がこぼれる。
とにかく葉っぱが大きい。
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今朝、我が家の前だけで、落葉2袋の収穫。
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仙台市もゴミは有料化(ゴミ袋が有料)されているが、落ち葉用の袋は、町内会を通して市から無料で配られている。

家の前をざっとであるが清掃すると、やはり気持ちが良い。
すぐにまた落ちてくるので、落ち葉拾いも適当だが。

ただ、見上げると、落ち葉はまだまだ、
当分は落ち葉との追いかけっこが続く。
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by seokazuo | 2015-11-09 17:59 | 生活・日常 | Comments(2)
2015年 11月 08日

干し柿用「蜂谷柿」を入手

昨日仙台市の郊外、蔵王近くで新そばまつりがあるとのニュースにつられて、出かけた。

2年前に木曽路で味わった「開田高原新そば祭り」とは比べようもない、規模の小さい新そば祭りで、
ちょっと拍子抜けした。

それでも蔵王の新そばには間違いない。
にわか作りのそば処で味わい、早々に引き上げることに。


実はこの近くに、例年干し柿用の柿を手に入れているところがある。

毎年作っている干し柿は、今年は止めるつもりでいたが、自然とハンドルはそちらに向かってしまった。
今年は柿の豊作?
いっぱい「蜂屋柿」箱が並んでいる。

ふたりで顔を合わせ・・・「買うか」

例年の柿よりやや小ぶりを、1箱10kg購入。
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50個ぐらい?
例年の半分程度であるが、今年は控えめにしようということにした。

来週気温が下がりそうだから、それから作業しようということに。
ちょうど良い熟成期間になるだろう。
<関連日記:今年もやはり吊り下げた

なお、あとで調べてみたら、「蜂屋柿」は、岐阜県美濃加茂市の蜂屋町が原産とのこと。


<参考>昨年の干し柿作り:干し柿を作る(2)作業開始・・・完了





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by seokazuo | 2015-11-08 10:52 | 生活・日常 | Comments(2)
2015年 11月 07日

生牡蠣のシーズン

紅葉の頃になると、生牡蠣の美味しい季節でもある。

三陸で採れる牡蠣は、広島産に比べると小ぶりであるが、生食にはちょうど良い。
産地が近いだけに、新鮮なモノが手に入る。

我が家でも気軽に食べている。
昨夜は酢牡蠣として、そしてケチャップをかけて。
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パリなどヨーロッパでも生牡蠣はよく食べるが、ケチャップを付けて食べることが多い。
それを味わって以来、ケチャップをかけて食べるようになった。

殻付きが手に入ったときは、自分で殻を剥いて食べるが、
スーパーで売っているむき身も、手軽だし、新鮮なのが嬉しい。

但し、妻は生牡蠣は食べない。

肴のお供は、「かぶとキュウリの浅漬」(自家製)、「カクテキ・キムチ」(市販品)そして「わさび昆布」(安曇野産)
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昨夜の、メインは「タイのしゃぶしゃぶ」、
残った生牡蠣も、一緒にしゃぶしゃぶしてみたが、なかなかのもの!
我が家の食事は、最近ヘルシー重視となってきている。

わざわざ居酒屋まで出かけなくても、我が家で元気になった”おかみ”付きで楽しく食べることができる・・・
ありがたいことである(^O^)








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by seokazuo | 2015-11-07 08:42 | 生活・日常 | Comments(0)