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カテゴリ:グルメ・飲食( 60 )


2018年 11月 08日

おまかせ夕食

毎日、食事は3回、規則正しく食べている。

肉を食べた日の翌日は魚をメインにし、
野菜も毎日欠かさぬように努めているつもりである。

体重は標準±1kgに収めるよう、運動量とカロリー(食べる量)を調整をしている。

今日は何を食べようか?考えるのは面倒だが、それでもまだ食べる楽しみがあるのはありがたい。

我が家から歩いて数分、同じ町内にお気に入りの食べ処、隠れ家?がある。
ランチ、夕食でよく利用している。
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個室が5、6室あり、家族やグループで利用しているが、こちらはいつもカウンターの指定席に座る。

夕食でよく食べるのが、お任せプチコース。
あらかじめ指定した予算内で、その日の食材でシェフ(オーナー)がアレンジしてくれる。
今夜のコース、いつものようにサラダからスタート。
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メインはサーモン、ホタテ、エビ・・・
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最後は少量のパスタで締める。
多め、少な目など、その日の状況でコントロールしてもらっている。
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料理はフランス料理風?イタリアン風? 結構凝った料理が多く、説明を受けてもすぐ忘れ去る。

このところ好みも大体伝わってきた。
いわばお抱えシェフみたいなもの?(笑)


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by seokazuo | 2018-11-08 22:31 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 09月 26日

食後にはコニャックを

酒は決して強い方ではないが、いや弱い方と言った方が良いかもしれない。でも雰囲気は好きである。

食後にはよくブランデー(コニャック)をチビチビ嗜む。
ブランデー独特のあの琥珀色が何とも言えない。

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ブランデーの飲み方は他の酒と同じようにいろんなの飲み方(例えばオンザロック、カクテル、あるいはお湯割りなど)があるが、やはり香りのよいストレートが好きだ。時間をかけてゆっくりと。

なお、グラスはブランデーグラスではなく、シェリーグラスを使っている。

今夜もテレビを観ながら・・・





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by seokazuo | 2018-09-26 20:38 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 08月 28日

初サンマ

イオンで初サンマが目に留まった。
これは買わねば!
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新鮮さは申し分ない。
目の輝きいいし、口先がしっかり黄色である。
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帰宅するとニュースで流れていた。
宮城県女川港にサンマが初めて揚がったことが。

もともと女川港は、サンマの水揚げでは日本でも上位港に位置する。

北海道沖750kmで獲れ、水揚げしたのは意外にも長崎のサンマ漁船だった。
長崎の漁船がなぜ女川港に?

どの港に水揚げするかは、その時点の浜値を見ながら決めているようである。
一度に水揚げが集中すると、当然価格が下がってしまう。

サンマに得意な港と、そうでもない港があるという。

遠くの港だと、燃料費がかかるし、時間的ロスも生ずる。

女川の水揚げは昨年に比べ10日ほど早く、脂の乗りもよいという。
今年は大好きなサンマが期待できそうである。

当然、今夜は外食を止めて我が家でということに。
少々焼き過ぎた?が、ビールとの相性は申し分なし!
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by seokazuo | 2018-08-28 19:40 | グルメ・飲食 | Comments(2)
2018年 07月 17日

すしざんまい仙台店オープン

仙台は回転寿司の歴史も古く、すでに乱立状態であるが、とうとうあの初売りでマグロを最高値で競り落とすことで有名な「すしざんまい」が、仙台に進出してきた。11日に中心街にオープン。

今日、用事があったので、のぞいて見た。平日と言えども、物珍しさ?もあり、まだ混んではいたが、5分ほどの待ちで座れた。
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入り口には松山君から。
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やはり彼は利用価値があるのだ。

ここは回転寿司ではないが、既存の回転寿司と競合することになろう。
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今までの店と比べてどうか?評価に迷うが、外食派にとっては、また選択肢が増えたことは喜ばしい。

来年の初競りが楽しみである😁



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by seokazuo | 2018-07-17 16:38 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 07月 09日

ステーキに挑戦

昔は妻を手伝って、時々簡単な料理をしたこともあったが、最近はほとんどやらない。

それでも朝食は自分でアレンジしているが、昼食はほとんど外食、夜も外で済ますことが多い。

スーパーでたまたま目に付いたので、衝動的に買ってみた。
ビーフステーキに挑戦してみようか。
オージー、シャトーブリアン、ヒレステーキ、240g。
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厚みが3.5cm、かなりのボリュームがある。
上面に包丁で格子に切り身を入れ、平たくたたく。
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切り身を入れた面を下にして、強火(200℃に設定)で1分半ほど焼いて、焼き色を付け、弱火(180℃に設定)で2分ほど焼く。
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裏返して同じように焼く。

ホイールで囲い、弱火で3分程蒸し焼きにすると出来上がり。
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ちょっと焼き過ぎたが、レアはあまり好みではないので、まあまあか。

肉は柔らかく、塩コショウだけでおいしく食べられた。
サラダ付き。
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ごはん代わりに買ってきた太巻きだが、ステーキでおなか一杯になり、半分でギブアップ。
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残り4切れは廃棄処分に。食べられる量の把握は難しい。

久しぶりの手料理、ステーキ挑戦であった。



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by seokazuo | 2018-07-09 21:21 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 06月 20日

ホヤの酢の物が並んだが・・・

月に1回、昔の仕事仲間4人で飲み会をやっている。
もともと5人で始めたが、体調不良で一人は欠席中。
場所も時間も同じ、次に集まる日だけを決めて散会している。

料理もいつも同じ値段のコース料理、次々に出されるメニューをおいしく食べられることに、お互い感謝しながら、あっという間の2時間半。

...

料理は魚介の盛り合わせに始まり、焼き物(今回はアユ)、てんぷらなど7、8皿、最後はソバで仕上げる。

料理にはいつも満足しているが、今の時期、あまりうれしくないものが出てくる。
「ホヤ」の酢の物である。

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新鮮だから匂わないが、仙台に転居して初めて食べた時、ちょっと・・・

勿論、食べないわけではないが、いつも隣に座った人に「どうぞ!」こちらの人は誰もが大好物だから、喜んで食べてくれる。

ホヤは宮城県特産で、大半は韓国に輸出されていたが、3・11以降、福島原発事故による放射能汚染問題で輸入禁止になっており、いまでは一部廃棄処分もされるなど、生産者に打撃を与えている。
独特の食べ物だから、急に販路を拡大しようとしても難しい。

最近、フランス料理として利用されるようになったとテレビで流れていたが・・・

(補足)スーパーに並んでいる朝獲りの「ホヤ」、手の拳ぐらいの大きさで、皮を剥いたのも売っている。

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by seokazuo | 2018-06-20 17:44 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 04月 14日

軽くランチ

今日は朝食が遅かったため、軽めのランチにしようと入った食事処、しゃぶしゃぶがメインの和食レストランだった。

とてもしゃぶしゃぶは食べる気がしない…
結局、単品リストから選んだのが、

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シェフお勧めの寿司と串カツ5点盛り。
もちろんこの組み合わせは初めてだったが、こういうランチメニューが選べるというのは日本だから、ありがたいグルメ王国である。



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by seokazuo | 2018-04-14 15:56 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2016年 10月 06日

生ガキのシーズン

ようやく生ガキのシーズンがやってきた。
店頭に置いてあったのは、宮城県石巻市桃浦産である。

むき身のパックを、塩でもんで、清水でさっと洗うだけ。
さっそく、ワイン(ロゼ)のお供に・・・
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左が「レモン汁」をかけて、
右は「ケチャップ」を付けて食べる。

自宅で食べる時は、このパターンが多い。
ケチャップをつけて食べるのは、パリなどヨーロッパで食べて気に入ったのである。

妻は生ガキは食べないので、いつも独り占めである。

本当は殻付きが好みであるが、店頭ではまだ見つからない。
いずれ産地まで足を延ばすことにしよう。

<追記>
生ガキはむき身も殻つきも、生食用は殺菌処理したものを選ぶ必要があり、その表示付を選ぶ必要がある。
海水にオゾンを溶解させたものに、水揚げ後の殻付きの牡蠣を入れ、処理することで牡蠣の内部まで殺菌される。




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by seokazuo | 2016-10-06 16:47 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2016年 08月 20日

サンマは刺身で

我が家の近くにある回転ずし、
今朝チラシが入った。

目玉の一つに「サンマのにぎり」が!

もうそういう時期か・・・

散歩の帰りに寄ってみた。
勿論「さんま」がメイン。
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スーパーには、すでにサンマの刺身も並び始めているが、やはり寿司の方が食べた気がする。
刺身が食べたくなったら、いつも回転ずし屋に!

仙台に移り住んで20数年、
サンマが刺身で食べられることに驚き、それ以来大好物の一つになっている。
当時は冷蔵輸送技術もまだ未熟だったせいもあり、福島県以南では、サンマの刺身を食べる習慣はなかったのではなかろうか。

今は回転ずしでも、普通に食べられる。
多分、全国どこでも生のサンマが食べられるかもしれないが、生で食べる習慣がないと、どうだろうか?

何といっても、地元で食べるサンマが最高!




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by seokazuo | 2016-08-20 22:28 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2016年 07月 07日

この時期にすき焼き?

東京では36度を超えたと、大騒ぎのニュースが。
仙台は最高で20度、我が家は高台にあるので、せいぜい19度程度だろう。

今夜はすき焼き、何ら抵抗はない。
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すき焼きは、栄養バランス的にも優れた食事であろう。
とくに野菜がたっぷり!

さすがに真夏にやることはないが、おいしそうな牛肉が手に入った時には、よくやるメニューである。
そして、数少ない”自分の料理”である。

勿論、材料の準備は妻の仕事(笑)


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by seokazuo | 2016-07-07 19:25 | グルメ・飲食 | Comments(0)