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カテゴリ:グルメ・飲食( 65 )


2019年 09月 13日

仙台サッポロビール園を下調べ

出張にしろ、観光にしろ札幌に行くと、よくサッポロビール園に行ったものである。

札幌ほどの規模はないが、サッポロ仙台工場にもビールが楽しめるビール園がある。
場所は仙台の南に接する名取市。そんなに遠くはないが、何となくわざわざ隣り街迄は?ということから、今まで行ったことはなかった。

ふと思いつて出かけてみた。
JR名取駅に隣接しているので、仙台駅からも10数分で行ける。仙台市内と利便性は変わらない。
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ビール園はできたてのいろんなビールが楽しめるのは言うまでもない。
メニューも結構豊富である。
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やはりひとりでだと、どうしても料理の選択肢が・・・
これだけでおなか一杯に。
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日頃、仲間たちと飲むのはどうしても仙台市内の繁華街でということになってしまうが、たまには電車に乗って隣り街迄足を延ばすのもいいかも。一度計画してみるか・・・

今日はその下調べと言うことにしよう。

なお、仙台港近くにはキリンビール仙台工場があり、同じようなビール園がある。
現役時代、よく利用したものだが、駅からの距離があるなど利便性が悪く、最近はご無沙汰している。


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by seokazuo | 2019-09-13 21:39 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2019年 06月 25日

食パンを1本買う

東京での株主総会に、一度出てみるか・・・後にも先にもおそらく最後だろうからとでかけた。
最初に江東区東陽町の「ホテルイースト21東京」、

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次に日箱崎JCT隣に建つ「ロイヤルパークホテル」と掛け持ちで廻った。
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総会の内容は、いずこも同じようなもの、説明に値しないので、割愛する。
両ホテルの移動時間は20分足らず。

午前中で意図した用件が終わった。
ランチはどこで? 思い出して、大手町の「俺のグリル」に入った。
200gのステーキ ランチ。値段的にもこの界隈のサラリーマン向け?
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付いてきたパン(写真上左)が非常に美味しかった。バターなど何もつけずにそのままで。生のパンが美味しいと思ったことは久しくなかったのに。

レジで支払ってドアを開けると、「俺のベーカリー」の店の中。そこにパンをしっかり売っていた。
ランチに出たパンを聞いた。「香」という種類、2017年に金賞を取ったとのこと。

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一人生活なのに1本!?
ちょっとためらったが、冷凍すればいいとか、つい買ってしまった。ズシリと重みがあるものだ。
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こんなもの買ってしまったら帰るしかない。
東京駅14時台発で帰るのは珍しい。帰りの新幹線の中で考え込んでいる、今夜もパン???

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by seokazuo | 2019-06-25 20:25 | グルメ・飲食 | Comments(3)
2019年 01月 10日

お好み焼きが食べたくなった

今日のランチは軽めに、お好み焼きだった。
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実は昨夜、知人と新年会をした。
年の暮れにミステリーツアー<参考ブログ>で立ち寄ったワイナリーで買った「シールドワイン」(リンゴワイン)で乾杯!
すっきりしたスパークリングワインで、料理にぴったり合い美味しかった。
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調子に乗って少し食べ過ぎた。


今日のランチは軽めにしよう・・・何を食べるか?
そうだ、久しぶりにお好み焼きにしよう!

お気に入りのお好み焼き屋がある。
仙台市のお好み焼きランキングでいつもトップに挙げられている広島風の店。

我が家から10km余り、郊外に出て北西方向に走る。
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泉ヶ岳スキー場に向かう途中、周りは農家がぽつりぽつりとあるだけの立地の悪い場所なのに昔からずっと変わらず人気店で、行列が出来るお店である。
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出来上がった。ニンニク、ニラの入った「スタミナそば」
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マヨネーズが合う。
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店主はもともと広島で修業したとかで、ボリュームも十分、自分の口に合う。
キャベツなど野菜もたっぷり使っており、野菜不足気味にはありがたい。

わざわざこんな辺鄙なところまで10km以上も走って来る?と言いたいが、ここのお好み焼きを食べるためにだけ行く気にさせてくれるところである。


途中、広い田んぼでは、今日も白鳥がえさをついばんでいた。
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暖かく、快適なドライブ付きのランチであった。


<参考ブログ>


ミステリーバスツアー(1)ワイナリーで飲み放題
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by seokazuo | 2019-01-10 14:38 | グルメ・飲食 | Comments(2)
2018年 12月 20日

板そばを食らう

本格的なそばを食べようと思ったら、山形まで遠征する。
山形ソバの代表と言えば、いや自分が好きなのは「板そば」である。

久しぶりに「板そば」が食べたくなったが、山形まで出かけるまでもないか・・・そうだ!前からマークしていた近くの(と言っても10分ぐらいかかるが)蕎麦屋があった。

よく通る道に看板が立っており、そこから細い横道に入ったところにあるのは知っていたが、まだ行ったことはなかった。
知人のブログにその店が人気店だと紹介されていたこともあり、気になっていた。いつも混んでいると付記されていた。

本通りから脇道に入ると、まさに田舎の一軒家というか、風情もある。
ただ、奥まった場所だけに、人通りもほとんどなく、通りすがりで入る客はいないだろう。ほとんどはリピーターだろう。
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駐車場も広く、50台ぐらいは駐車できそう。
土日にはおそらく満車になるのだろう、今日は6割程度埋まっていた。
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覚悟していたが、待ち時間は10分程度、ラッキーだった。
畳敷きの部屋にテーブルが10数個、おそらく30人ぐらいしか座れないだろう。土日はどれだけ待たされるのだろうか?

冷たいそば、暖かいそばといろんなメニューがあったが、今日は最初から「板そば」に決めてきていた。

浅い木箱で出されるのが「板そば」である。
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注文時、「ソバの太さは?大、中、小ありますが」と。
取りあえず「中」をオーダー。
「割りばしの先ぐらいの大きさです」

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なるほど・・・

山形風のそばは、固く太いが、噛めば噛むほどそば本来の味が出る噛むそばである。

普通そばはそばつゆを少し付けて飲込み、のど越しの良さを味わうのが良しとされるが、山形風そばつゆは、だしで割った薄めの味付けであり、そば全体をそばつゆに漬けて食べるのが一般的である。

この板そばは1.5人前とのこと。
もっと大きな木箱に盛られたそばを、複数の同席者で分け合って食べることもある。
妻と食べに行った頃は、大盛りを頼み、2人で突っつき合ったものだが・・・つい思い出してしまう。

板そばは昔、大きな長い板や木箱にそばを盛り付け、農作等の共同作業や集会後に振舞ったのが由来とされている。

良いそば屋が見つかった。もうわざわざ山形まで出かける必要もない。
我が家から車で10分、言うことなし!


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by seokazuo | 2018-12-20 16:02 | グルメ・飲食 | Comments(2)
2018年 12月 17日

今日のランチは焼き肉に冷麺

ゴルフ練習場の近くに焼き肉屋があり、練習に行くときセットでランチを食べることがよくある。

寒くなってくると、この暖かさが嬉しい。
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ランチの定番。
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これには冷麺が付く。

冷麺のルーツは北朝鮮と言われており、日本では在日朝鮮人により広められたとされる。
冷麺は日本の多くの焼肉店で定番メニューとして提供されているが、この店で出されるのは、冷麺の盛岡市のブランド「盛岡冷麺」である。
ランチセットではハーフサイズである。

それでもこれだけ食べると、どうしても満腹、よく食べ残す。
結果として夕食を控えめにすることになる。

一般的に、我々は一日のうちで夕食がメインになる。
現役時代、スイスに出張でよく通ったものだが、ランチは時間をたっぷりかけよく食べていた。聞くと、彼らは昼食がメインで、夕食は軽く済ますと言う。
なるほど、その方が健康には良いだろうなと感心したが、日本人にはなかなかそのまねはできないものである。


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by seokazuo | 2018-12-17 15:38 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 11月 08日

おまかせ夕食

毎日、食事は3回、規則正しく食べている。

肉を食べた日の翌日は魚をメインにし、
野菜も毎日欠かさぬように努めているつもりである。

体重は標準±1kgに収めるよう、運動量とカロリー(食べる量)を調整をしている。

今日は何を食べようか?考えるのは面倒だが、それでもまだ食べる楽しみがあるのはありがたい。

我が家から歩いて数分、同じ町内にお気に入りの食べ処、隠れ家?がある。
ランチ、夕食でよく利用している。
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個室が5、6室あり、家族やグループで利用しているが、こちらはいつもカウンターの指定席に座る。

夕食でよく食べるのが、お任せプチコース。
あらかじめ指定した予算内で、その日の食材でシェフ(オーナー)がアレンジしてくれる。
今夜のコース、いつものようにサラダからスタート。
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メインはサーモン、ホタテ、エビ・・・
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最後は少量のパスタで締める。
多め、少な目など、その日の状況でコントロールしてもらっている。
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料理はフランス料理風?イタリアン風? 結構凝った料理が多く、説明を受けてもすぐ忘れ去る。

このところ好みも大体伝わってきた。
いわばお抱えシェフみたいなもの?(笑)


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by seokazuo | 2018-11-08 22:31 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 09月 26日

食後にはコニャックを

酒は決して強い方ではないが、いや弱い方と言った方が良いかもしれない。でも雰囲気は好きである。

食後にはよくブランデー(コニャック)をチビチビ嗜む。
ブランデー独特のあの琥珀色が何とも言えない。

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ブランデーの飲み方は他の酒と同じようにいろんなの飲み方(例えばオンザロック、カクテル、あるいはお湯割りなど)があるが、やはり香りのよいストレートが好きだ。時間をかけてゆっくりと。

なお、グラスはブランデーグラスではなく、シェリーグラスを使っている。

今夜もテレビを観ながら・・・





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by seokazuo | 2018-09-26 20:38 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 08月 28日

初サンマ

イオンで初サンマが目に留まった。
これは買わねば!
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新鮮さは申し分ない。
目の輝きいいし、口先がしっかり黄色である。
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帰宅するとニュースで流れていた。
宮城県女川港にサンマが初めて揚がったことが。

もともと女川港は、サンマの水揚げでは日本でも上位港に位置する。

北海道沖750kmで獲れ、水揚げしたのは意外にも長崎のサンマ漁船だった。
長崎の漁船がなぜ女川港に?

どの港に水揚げするかは、その時点の浜値を見ながら決めているようである。
一度に水揚げが集中すると、当然価格が下がってしまう。

サンマに得意な港と、そうでもない港があるという。

遠くの港だと、燃料費がかかるし、時間的ロスも生ずる。

女川の水揚げは昨年に比べ10日ほど早く、脂の乗りもよいという。
今年は大好きなサンマが期待できそうである。

当然、今夜は外食を止めて我が家でということに。
少々焼き過ぎた?が、ビールとの相性は申し分なし!
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by seokazuo | 2018-08-28 19:40 | グルメ・飲食 | Comments(2)
2018年 07月 17日

すしざんまい仙台店オープン

仙台は回転寿司の歴史も古く、すでに乱立状態であるが、とうとうあの初売りでマグロを最高値で競り落とすことで有名な「すしざんまい」が、仙台に進出してきた。11日に中心街にオープン。

今日、用事があったので、のぞいて見た。平日と言えども、物珍しさ?もあり、まだ混んではいたが、5分ほどの待ちで座れた。
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入り口には松山君から。
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やはり彼は利用価値があるのだ。

ここは回転寿司ではないが、既存の回転寿司と競合することになろう。
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今までの店と比べてどうか?評価に迷うが、外食派にとっては、また選択肢が増えたことは喜ばしい。

来年の初競りが楽しみである😁




by seokazuo | 2018-07-17 16:38 | グルメ・飲食 | Comments(0)
2018年 07月 09日

ステーキに挑戦

昔は妻を手伝って、時々簡単な料理をしたこともあったが、最近はほとんどやらない。

それでも朝食は自分でアレンジしているが、昼食はほとんど外食、夜も外で済ますことが多い。

スーパーでたまたま目に付いたので、衝動的に買ってみた。
ビーフステーキに挑戦してみようか。
オージー、シャトーブリアン、ヒレステーキ、240g。
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厚みが3.5cm、かなりのボリュームがある。
上面に包丁で格子に切り身を入れ、平たくたたく。
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切り身を入れた面を下にして、強火(200℃に設定)で1分半ほど焼いて、焼き色を付け、弱火(180℃に設定)で2分ほど焼く。
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裏返して同じように焼く。

ホイールで囲い、弱火で3分程蒸し焼きにすると出来上がり。
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ちょっと焼き過ぎたが、レアはあまり好みではないので、まあまあか。

肉は柔らかく、塩コショウだけでおいしく食べられた。
サラダ付き。
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ごはん代わりに買ってきた太巻きだが、ステーキでおなか一杯になり、半分でギブアップ。
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残り4切れは廃棄処分に。食べられる量の把握は難しい。

久しぶりの手料理、ステーキ挑戦であった。



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by seokazuo | 2018-07-09 21:21 | グルメ・飲食 | Comments(0)