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2011年 04月 30日

野菜天ぷらに大吟醸酒

日頃油ものは控えているが、昨日妻にオーダーした、
「今日は野菜の天ぷらが食べたいな」

昨夜は、傍らで妻が揚げてくれたあつあつの野菜天ぷらを満喫した。

材料はタラの芽の除けば、あり合わせのモノ、

シイタケ、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、茄子、サツマイモ、
そして人参の葉っぱなど。

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揚げたてを塩コショウでいただく・・・
もう何もいうことはない。

そして昨夜は、特別に大吟醸酒
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実は

プロ野球「東北楽天イーグルス」、

そしてプロサッカーJ1リーグ「ベガルダ仙台」

ともに初めて仙台に帰って来て、
ホームグランドでの初戦、
どちらも勝ったのである。

もうご機嫌、

ひとりでの乾杯!
至福の夕食であった。


大吟醸酒は、原料米を50%以上削り取った中心部の白米(精米率50%という)で造られた高級日本酒であるが、

これは精米率35%、
つまり原料米の外側65%は削り取ってしまうという贅沢品である。

勿論これはいただきもの、

震災以来、まさに久し振りの「特別な日」であった。
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by seokazuo | 2011-04-30 11:49 | グルメ・飲食 | Comments(2)
Commented by watahiro-aya-s-m at 2011-05-01 20:51
野菜の天ぷらに、大吟醸ですか~!!!

タラの芽の天ぷらは、春限定ですからねッ☆

我が家も、明日の夕飯は天ぷらかな??
Commented by kazu115 at 2011-05-03 06:32 x
わたぽんさん

卓上電磁調理器で目の前で揚げる、
これが最高なんですが、

お子さんのいるお宅では、
ちょっと無理でしょうね。

それと野菜類は評判が良くない・・・


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