日々を気ままに

seokazuo.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 20日

干し柿を試食

我が家で初めて挑戦した干し柿、
今日で丁度10日目である。

小ぶりのひとつが、柔らかくなり、なんとなくよさそう・・・
試食してみようということになった。

a0148206_14443929.jpg


二つに割ってみると、中はまだトロリ・・・
a0148206_14461044.jpg


a0148206_14465369.jpg



干し柿を口にしたのは、何年ぶり、
いや何十年ぶりだろうか?

何とも云えぬ食感、
これはうまい!

いまのシーズン、毎日のように甘柿を食べているが、
このおいしさはまた別モノである!

甘みは甘柿よりはるかに強い。

「干し柿をもっと作ろうか・・・」


「柿にはビタミンCが多く含まれるが、
干し柿にすると、ビタミンCはなくなるが、
ビタミンAは干す前の2倍になる」という、
今回勉強した。
[PR]

by seokazuo | 2010-11-20 22:51 | 季節・景色 | Comments(2)
Commented by watahiro-aya-s-m at 2010-11-22 16:26
美味しそうな干し柿が出来上がりましたね~♪

甘そう~^^日本に居た時は、あまり好んで食べませんでしたが日本を離れると食べたくなる日本の食べ物・・・・。

やっぱり日本人だなぁ・・・・とつくづく感じています。

しかも、海外から移民してきている同い年位の家族と接すると、日本人に生まれたことの幸せを見に染みて感じますね。ホッ♪
Commented by seokazuo at 2010-11-22 19:09 x
我が家では初めての挑戦でしたが、
期待した以上に美味しく出来上がりました。

あのとろり感が最高です。

そして何と言っても衛生的に仕上げられることが嬉しいです。

毎日甘柿と、この干し柿を食べいますので、
ビタミンAとCはバッチリです。



<< 十五夜(月齢15)      晩秋の松島 >>